辛すぎです(涙)

春先くらいから漬物作りに何気に凝ってるのですが。
ってもせいぜい浅漬け程度なんですけどね(笑)

キュウリの辛子漬けがどうにもこうにも辛いのであります。

世の中、便利になったモノで「辛子漬けの素」なんてのも売ってはいるんだけど。
そんなモン使わずに自分で作りたいんですわ。
ヘンなこだわりなんだけどさ。

最初は目分量でテキトーに漬けたらメチャしょっぱかった(涙)
捨てるのも勿体無いんで水に漬けて塩抜きして食べたけど。
アレだね。
塩抜きしたキュウリの漬物って塩加減は程よくなったけど物足りない味だね(爆)

で、ネットで検索。
作り方の出てるサイトは数々ヒットしたけど、どれもキロ単位で作る分量だらけ(脱)
しかも本格漬物チックだし。

そんな大量じゃなくて4,5本で作りたいんだがなぁ・・・

次、本屋さんで漬物の本を物色してみた。
お手軽に少量で作れる本を見つけたから買ってみた。
他にも色んな変わりダネみたいな漬物載ってるし。

さて。

キュウリを漬け込んで3日経過したんでさっき食べてみた。

辛いよ、ママン・・・(号泣)

・・・コレどうしよう・・・?


**今日の夕飯**
なんちゃってお好み焼き
鶏肉とこんにゃくの煮物
とっても辛いキュウリ漬け

バンビさんは夜勤。


コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索